MUI DUKUNG GUGATAN TERHADAP ISRAEL DI MAHKAMAH INTERNASIONAL (Oleh : Tim Redaksi HASMI)

MUI DUKUNG GUGATAN TERHADAP ISRAEL DI MAHKAMAH INTERNASIONAL

Oleh : Tim Redaksi HASMI

Konflik Israel dan Palestina menjadi perhatian publik yang tak berkesudahan. Pasalnya, sejak awal hingga saat ini, sudah banyak korban yang berjatuhan. Selain itu, dampak dari konflik tersebut juga berimbas pada lumpuhnya infrastruktur di Gaza.

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerjasama Internasional, Prof. Sudarnoto Abdul Hakim meyatakan bahwa saat ini perlawanan yang dilakukan tidak saja dari internal Palestina, tetapi sudah menjadi perlawanan publik secara global.

Dalam kegiatan Diskusi MUI dan Dunia Islam pada Rabu (10/1/2024), Prof. Sudarnoto menyebut bahwa berita terbaru saat ini adalah Afrika Selatan yang sudah mengajukan kasus kejahatan Israel ke Mahkamah Internasional (ICJ)

Dalam hal ini, Sudarnoto menyebut bahwa, Menteri Luar Negeri (Menlu) sudah membuat pernyataan mendukung langkah tersebut. Begitu pula MUI sejak awal juga sudah menyuarakan untuk ‘menyeret Israel’.
Negara Israel itu diseret, termasuk para pejabat tinggi, Benjamin Netanyahu beserta kawan-kawannya diseret di ICC,” tegas Prof Sudarnoto.

Diketahui, dukungan kepada Palestina juga sering dilakukan dalam sidang-sidang multilateral.

“Sudah banyak negara yang ikut memberikan perhatian terhadap nasib Palestina, lintas suku, lintas agama, lintas bahasa, lintas profesi, dan sudah dibuktikan di dalam sidang-sidang multilateral, meskipun Amerika masih tetap menolak,” terangnya.

Prof Sudarnoto menyatakan bahwa Indonesia sebenarnya memiliki utang terhadap Palestina, karena Palestina merupakan negara yang memberikan dukungan terhadap kemerdekaan negara Indonesia.

“Dan hingga saat ini, pemerintah Indonesia melalui Menteri Luar negri (Menlu) masih komitmen, masih bekerja keras,” lanjutnya.

Dia menyebut, pihaknya pernah membuat petisi terkait sanksi internasional terhadap Israel. Meskipun hal tersebut dianggap belum efektif, tetapi cukup menarik perhatian bagi beberapa orang yang turut menandatangani petisi tersebut.

Prof Sudarnoto juga mengatakan bahwa yang dilakukan Israel, yaitu melakukan teror yang sangat mengerikan di abad ke-21 ini, telah mendorong terbangunnya aliansi global lintas negara, peradaban, dan sosial.
(sumber: arrahmah.id)

Sumber : Materi Majalah INTISARI HASMI Vol. 0004 Rubrik Headline Nasional

 

Check Also

ABDULLAH BIN MAS’UD / Orang Pertama yang Mengumandangkan Al-Quran dengan Suara Merdu

ABDULLAH BIN MAS’UD Orang Pertama yang Mengumandangkan Al-Quran dengan Suara Merdu Sebelum Rasulullah masuk ke …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

slot