Istri Tidak Mau Sholat, Apakah Suami Berdosa??

16 Jan 2018Redaksi Konsultasi

Nama : AA-415 ARIEF ARMANSYAH
Angkatan 10

Pertanyaan:
Assalamualaikum…
Saya mau tanya, kalau istri tak suruh sholat trs gak sholat dengan segala alasan gak solat.
Apa saya berdosa pak??
tks

Jawaban:
Wa’alaykumussalam wa rohmatulloh wa barokatuh,

Alloh Ta’ala berfirman,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

“Wahai orang-orang yang beriman, jagalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Alloh terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.”
(QS. At-Tahrim: 6)

Menjaga keimanan keluarga kita, orang tua, istri dan anak-anak adalah kewajiban seorang laki-laki sekaligus sebagai seorang suami. Dan diantara kewajibannya adalah mengingatkan keluarganya agar senantiasa menjaga sholat yang difardhukan;

Alloh Ta’ala berfirman,

وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا

“Dan perintahkanlah kepada keluargamu mendirikan sholat dan bersabarlah kamu dalam mengerjakannya.”
(QS. Thoha: 132)

Memang sungguh mengesalkan jika melihat istri malas sholat walaupun telah diingatkan. Namun, teruslah diingatkan dan dinasehati dengan baik; Hadirkan ayat-ayat Al-Qur’an dan hadits-hadits Nabi yang mewajibkan sholat serta yang menerangkan ancaman bagi pelaku yang meninggalkan sholat. Sertai pula hukuman yang mendidik agar ia segera sadar dan bertaubat serta doakan ia agar mendapatkan hidayah-Nya.

Akan tetapi, jika dalam rentang waktu tersebut belum ada perubahan, maka Anda dapat menceraikannya dan insyaAlloh Anda akan mendapatkan ganti yang lebih baik.

Wallohu A’lam