Apakah Perbedaan Ahlussunnah Dengan Salafi??

25 Mar 2017Redaksi Konsultasi

Pertanyaan:
Mau bertanya apakah perbedaan antara ahlussunnah dengan salafi??

Dea Imanda (DI-002)

Jawaban:
Alhamdulillah wassolatu wassalamu ala Rosulillah amma badu…

Ahlussunnah adalah nama manhaj kemurnian dalam Islam, dan ini adalah nama legal yang digunakan oleh para salafussolih (orang-orang solih terdahulu) untuk membedakan dengan orang-orang islam yang terjerumus dalam kebid’ahan.

Dalam tafsir ibnu katsir dijelaskan ketika Alloh subhanahu wata’ala berfirman:

يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوهٌ وَتَسْوَدُّ وُجُوهٌ

“Pada hari yang di waktu itu ada muka yang putih berseri, dan ada pula muka yang hitam muram…” (Ali Imron: 106)

Ibnu Abbas mengatakan tentang tafsir ayat di atas

يَعْنِي: يَوْمَ الْقِيَامَةِ، حِينَ تَبْيَضُّ وُجُوهُ أَهْلِ السُّنَّةِ وَالْجَمَاعَةِ، وَتَسْوَدُّ وُجُوهُ أَهْلِ البِدْعَة وَالْفُرْقَةِ،

“Yaitu pada hari kiamat, ketika menjadi putih berseri wajah-wajah AHLUSSUNNAH WAL JAMAAH dan menjadi hitam wajah-wajah ahli bidah dan pemecah belah.”

Perkataan Ibn Abbas ini menunjukan bahwa nama Ahlussunnah sudah dikenal sejak zaman mereka bahkan sejak zaman Nabi Muhammad sholallahu ‘alahiwasallam. Hanya saja di zaman beliau tidak digunakan karena islam masih satu, yang ada hanya Islam atau kafir.

Akan tetapi ketika islam sudah terpecah, dan adanya pelaku bid’ah yang tidak sampai menjadikan mereka kafir. Maka mulailah digunakan Ahlussunnah wal jamaah untuk mereka yang menjaga kemurnian. Sehingga nama inilah yang syari digunakan sampai hari kiamat.

Adapun kata “salafi” berarti orang-orang yang bersifat seperti para salaf yaitu orang-orang terdahulu. Nama ini pun menjadi identik dengan Ahlussunnah karena memang orang-orang terdahulu bermanhaj Ahlussunnah.

Hanya saja salafi, sebenarnya kata yang menunjukan “masa atau waktu” yaitu waktu terdahulu. Dan sebenarnya ini bukan nama manhaj. Walaupun kita harus mentolelir mereka yang menisbatkan pada nama “salafi”.

Akan tetapi jika kita harus memilih maka menggunakan kata “Ahlussunnah akan lebih baik” sebab orang-orang salaf pun menggunakan kata ini bukan yang lainnya.

Wallahu’alam…